?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер и Друпи

Психоделическая музыка 60-х напоминает мелодии, перенесенные из мира сновидений в повседневную действительность. Те, кто когда-нибудь слышал во сне музыку, наверняка поймут, о чем идет речь. В этом плане особенно любопытны экзерсисы под названием “Their Satanic Majesties Request”, на создание которых Мика Джаггера вдохновил роман «Мастер и Маргарита». Творение Булгакова я читал в 11м классе, и это всё равно, что в прошлой жизни. Однако какие-то смутные воспоминания все-таки остались. Вот интересная штука: несмотря на то, что в те далекие времена я довольно трепетно относился к христианским концепциям, роман мне очень понравился. Мне вообще всегда нравились книги, куда можно уйти целиком, не снимая ботинок.
На днях, после очередного прослушивания «Его Сатанейшества», я решил прочитать «М&M» на инглише. В результате получился интересный эксперимент. Когда читаешь книгу на родном языке, кажется, что кроме снов и миражей, в ней присутствует объективная незыблемая реальность – Советская Россия. Иностранный язык, еще не сильно приросший к черепной коробке, сокрушает эту последнюю твердыню. Становится понятно, что за реальность принималась более привычная и знакомая галлюцинация.
А еще мне понравилось, как переводчицы расшифровали слово «шапка-ушанка»: «winter hat, with long drooping earflaps». Сразу вспомнилась меланхоличная вислоухая собачка Друпи из американских мультфильмов. Мне кажется, Друпи очень хорошо бы вписался в роман в качестве одного из компаньонов Воланда. С котом Бегемотом они бы составили прекрасную пару звероподобных психоделических сущностей. Представляю, как Друпи говорит своим монотонным безэмоциональным голосом: “Sing this all together, Begemoth”

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
knv_37
Jun. 24th, 2014 01:18 pm (UTC)
А мне во сне всегда реальная музыка снится, которую я однажды слышала. И роман в молодости я тоже воспринимала, как исключительно христианский. Ведь тогда литературы никакой не было христианской. И люди черпали оттуда информацию. Причём, каждый имел своё понимание этой книги, в зависимости от того, к чему он был расположен. Я больше всего застревала на библейских главах, а остальное... ну можно сказать, что ознакомилась. Меня даже просили друзья сделать иллюстрации к роману, и я сделала, хотя и не очень хотелось. А потом большую часть уничтожила. Оставила только некоторые из них.
Вдруг мелькнула ужасная мысль - А вдруг кто - то сделал копию!
grazy_gunner
Jul. 20th, 2014 06:41 pm (UTC)
Приветствую!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1000li
полет над Океаном Жизни

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel