полет над Океаном Жизни (1000li) wrote,
полет над Океаном Жизни
1000li

Category:

Как я в Лаос за визой ездил



Вьентьян это город, куда ездят тысячи туристов из Таиланда обновлять свои визы. Кажется, что Вьентьян живет только за счет Тая. Это отражается прежде всего в свободном хождении тайского бата на территории лаосской столицы, во вторых в том, что на визовом вопросе живут как минимум пару десятков гестхаусов и различных местных индивидуальных "помогал".


Все началось с того, что я купил не тот тур, вместо планировавшегося автобуса, ехать пришлось на мини-басе (микроавтобус, как маршрутка, только немного удобнее. Выспаться в таком просто нереально, каждые 2-3 часа были остановки, где можно было размять кости, купить бутер и, с новыми силами, поехать трястись дальше.
В Нонг-Кхае (приграничном с Лаосом городе), всех накормили и после двухчасового ожидания повезли на границу. Граница между Лаосом и Таиландом представляет из себя реку, а сами КПП расположены на мосту с символичным названием "Дружба".

Сначала вы проходите паспортный контроль на тайской стороне, и вас или везет машина туроператора до следующего, уже Лаосского КПП, или покупаете билет на курсирующий по мосту автобус (билет стоит какие-то копейки 10-20 руб.).

И вот, уже пройдя Лаосский паспортный контроль и получив заветный штамп на две недели (жителям РФ вообще везет в плане путешествий по ЮВА, тут во многих странах безвизовый режим или визовый, но упрощенный - прямо на границе), выходишь к площади с тук-туками, которые везут прямиком к тайскому посольству. Трястись в тук-туке еще минут 30-40, до посольства от границы порядка 20-30 км.

Приехав на место, понимаешь что хочешь только одного - пойти пожрать и лечь спать. Чем и пользуются предприимчивые помогалы. Эти товарищи заботливо встречают тебя, выходящего из тук-тука, предлагают сесть за столик и заполнить за тебя анкету на визу, за символические 100 бат. Дальше по желанию, можно доплатить 700-1500 бат сверх пошлины и за тебя сделают все сами, сдадут документы, заберут документы и принесут к следующему утру паспорт с визой в твою гостиницу. Причем и гостиницу при желании тебе тоже найдут и туда же доставят за счет заведения. ) Но если тебе не жалко потратить еще часа полтора, то можно все сделать и самостоятельно, а на следующий день забрать свой паспорт перед отъездом. Все равно выдача работает ближе ко второй половине дня.

Получив на следующий день заветную визу, решил немного погулять по городу, а потом поймать транспорт и поехать на границу.


01. Лаосская столица внешне почти ничем не отличается от типичного тайского провинциального городка. Только тут все гораздо запущеннее с дорогами, они есть на главных улицах, но если завернуть в переулок, то там может оказаться обычная грунтовая дорога.


02. Здесь ощущаешь себя больше как в поселке городского типа, чем как в городе. Или даже как в деревне, этим мне Вьентьян очень понравился, тут еще очень мягкий солнечный свет с оранжеватым оттенком, видимо такое ощущение из-за того что тут песчаная местность..


03. Из окна моего гестхауса открывалась панорама района. На столицу совсем не похоже.


04. Когда я вышел на улицу и увидел это, то впал на некоторое время в ступор, следующим шоком было бы увидеть марширующих под барабанный бой пионеров и памятники Ленину, но к сожалению или к счастью по дороге попадались только торговые центры и гостевые дома со всеми нам знакомыми знаменами. )


05. Второй раз меня замкнуло, увидев баннер вот с этим логотипом. В Лаосе тоже есть Билайн.


06. Не знаю, что тут написано, но догадываюсь что-то вроде "Вперед к светлому социалистическому будущему".


07. По центру приятно погулять, тут уже начинаются признаки цивилизации, автобусные остановки, широкие дороги...


08. ...и даже типичные столичные достопримечательности. Но о них уже завтра.
Tags: Вьентьян, Лаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments