полет над Океаном Жизни (1000li) wrote,
полет над Океаном Жизни
1000li

Category:

Образование



Мне, как и любому жителю России, с 7 лет приходилось посещать разного рода учебные заведения: сначала это была школа, потом техникум, потом институт, несколько подготовительных курсов в середине. Так вот, знания полученные на тех предметах на которые я ходил и которые мне нравились, оставались только до момента как предмет переставал идти и еще может быть полгода-год. Соответственно нечего и говорить о тех знания от предметов на которые я не ходил или ходил для галочки. Нет, конечно, какие-то обрывки в памяти всплывают до сих пор, но не так, чтобы я мог с уверенностью сказать, скажем о каком-то историческом событии, что да - дело было именно так, и никак иначе. Естественно это не касается каких-то знаний вроде таблицы умножения или умения читать и где-то даже более-менее грамотно писать.


Сегодня принято до хрипоты спорить о том, что какая блин хреновая стала у нас система образования, и предметов там всех нет, и учат не тому, и читают не правильные книжки. Кстати, о книжках, ненависть к чтению первый раз у меня зародилась уже в начальных классах. Полюбил я это занятие уже гораздо позже, после того как стал читать что-то что было интересно лично мне, а не тому, кто составлял список обязательной к прочтению литературы.

Чтобы, так сказать, подтвердить свои слова вот вам еще один ролик, если кто не видел:



Память человека так устроена, что та информация которая оказывается невостребованной - очень быстро забывается. Соответственно, поскольку человек не знает, чем именно он будет заниматься в жизни: пойдет работать грузчиком, продавцом, или переводчиком, или вообще организует свой  бизнес - то на кой черт тратить по 10-15 лет на знания, которые выветриваются из головы как только люди покидают эти самые учебные заведения?

Не проще ли для подготовки кадров (когда человек уже точно знает куда пойдет работать) делать узкоспециализированные курсы, где также в качестве дополнения, можно изучать и литературу с историей, но по желанию, и для тех, кому интересно
освоить не только применение токарного станка? И в тех же школах ввести самый минимум обязательных предметов, которые разовьют навыки вроде умения читать, считать и писать. А остальное предоставить на выбор, по желанию. Тогда бы вместо пустого протирания штанов, человек, например, уже лет с 14-15 мог бы начинать зарабатывать себе на жизнь, или как минимум получать те знания, которые его к этому заработку в итоге приведут.



Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments